ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ, ИНЖЕНЕРНОЙ
И ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУР, К МЕСТАМ ОТДЫХА
И К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ В НИХ УСЛУГАМ

Посмотреть/скачать файл: 3-rz.pdf [281,47 Kb]

  

Принят
Парламентом Чеченской Республики
15 февраля 2018 года 

 

Статья 1. Предмет и цели настоящего Закона

Настоящий Закон, в целях создания на территории Чеченской Республики безбарьерной среды жизнедеятельности, обеспечивающей полноценную интеграцию инвалидов и других маломобильных групп населения в жизнь общества, регулирует правоотношения в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугороднем сообщении (далее - транспорт), средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Под маломобильными группами населения в целях настоящего Закона понимаются лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак-проводников, а также граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски.
Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значении, установленном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Статья 3. Полномочия Парламента Чеченской Республики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

К полномочиям Парламента Чеченской Республики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации относится принятие республиканских законов и контроль за их исполнением.

Статья 4. Полномочия Правительства Чеченской Республики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

К полномочиям Правительства Чеченской Республики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации относятся:
1) участие в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Чеченской Республики;
2) принятие нормативных правовых актов в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации;
3) утверждение государственных программ Чеченской Республики, предусматривающих мероприятия в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации, осуществление контроля за их реализацией;
4) определение полномочий органов исполнительной власти Чеченской Республики по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации;
5) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.

Статья 5. Участие органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации

Органы местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики участвуют в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации, в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и иными федеральными законами.
Статья 6. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации

1. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций Чеченской Республики, библиотек, находящихся в государственной собственности Чеченской Республики, осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики.
2. Органы исполнительной власти Чеченской Республики создают условия для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка в подведомственных им государственных учреждениях.

Статья 7. Участие общественных объединений инвалидов в решении вопросов приспособления объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг

1. Общественные объединения инвалидов имеют право на полную и достоверную информацию о степени доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг, а также транспорта, средств связи и информации.
2. Общественные объединения инвалидов вправе обращаться в органы исполнительной власти Чеченской Республики с вопросами и предложениями по повышению степени доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг, а также транспорта, средств связи и информации.
3. Органы исполнительной власти Чеченской Республики, организации независимо от организационно-правовых форм привлекают представителей общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории Чеченской Республики, для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов.

Статья 8. Контроль за обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

Контроль за обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации, осуществляется органами исполнительной власти Чеченской Республики в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.

Статья 9. Обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

1. Органы исполнительной власти Чеченской Республики и организации, независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие свою деятельность на территории Чеченской Республики, обеспечивают в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации.
2. Органами исполнительной власти Чеченской Республики, организациями, предоставляющими услуги населению, в пределах установленных полномочий осуществляется инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами и другими маломобильными группами населения, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики.
3. Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектной документации на строительство новых объектов и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, осуществление строительства и реконструкции на территории Чеченской Республики без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения не допускаются.
4. В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с общественными объединениями инвалидов, осуществляющими свою деятельность на территории соответствующего муниципального образования, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
5. Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
6. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места), а около организаций, оказывающих услуги по лечению болезней спинного мозга и восстановлению опорно-двигательных функций, - не менее 20 процентов мест, наиболее удобных для въезда, выезда и парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Места для стоянки личных специальных автотранспортных средств инвалидов выделяются разметкой и оборудуются специальными знаками (международными символами). Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Статья 10. Государственные программы Чеченской Республики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

Для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации могут приниматься государственные программы Чеченской Республики.

Статья 11. Финансирование мероприятий по созданию условий инвалидам и другим маломобильным группам населения для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

Мероприятия в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации, предусмотренные государственными программами Чеченской Республики, финансируются за счет средств республиканского бюджета.
Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящихся к расходам бюджета Чеченской Республики, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур

Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Глава
Чеченской Республики                                                  Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
1 марта 2018 года
№ 3-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика