Депутаты провели встречу в с. Новый Центарой

14.11.2019. Среди множества тем, рассмотренных депутатами Парламента Чеченской Республики Бекханом Хазбулатовым и Мансуром Абубакаровым в ходе своей встречи с жителями с. Новый Центарой Грозненского муниципального района, основное внимание было уделено значимости семьи, которая выполняет две важные функции: репродуктивную и воспитательную.

Отметив, что обсуждение этого вопроса, органически связанного с реализацией поручения спикера высшего законодательного органа региона, Героя России Магомеда Даудова, является очень актуальным, парламентарии рассказали о том, что жизнь, особенно чеченцев, вращается вокруг трех взаимообусловленных понятий: личность - семья - общество.

Повествуя о семье, Б.А. Хазбулатов и М.Л. Абубакаров говорили о значимых слагаемых: во-первых, чеченская семья - это не только отец, мать и дети, но и бабушки, дедушки, дядя, тетя, в связи с чем она строится на принципах уважения старших, что подтверждается народной мудростью «Поступай по совету старшего, даже если он старше тебя на один год»; во-вторых, высшей ценностью чеченской семьи является религия, поэтому духовно-нравственное состояние, включающее обучение младших совершению намаза и чтению Корана, стояло на первом месте; в-третьих, чеченская семья - это как воспитывающее, так и обучающее поле, которое воплощает в себе присущий чеченцам испокон веков менталитет.

Говоря о семье, депутаты обратили внимание участников диалога на взаимоотношения родителей, проявление любви, чуткости и внимания родителей к детям, на сложившийся дефицит общения родителей и детей.

- К сожалению, - констатировали парламентарии, - многие родители считают, что с детьми говорить не о чем. Однако не стоит забывать, что бумеранг возвращается, такими же вырастут и дети. Каждому в отдельности, семье и обществу необходимо это учитывать, чтобы сохранилась нить исторической памяти народа.

Основным мерилом обстоятельного разговора Б. Хазбулатова и М. Абубакарова с участниками встречи, как сказал, подводя её итоги, председатель Совета депутатов Грозненского муниципального района М. Магомедмирзоев, явилось понимание того, что не материальное, а прочувствованное сердцем и душой родство и понимание взаимоответственности составляют смысл жизни чеченца, чеченской семьи и чеченского общества.

Пресс-слулжба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика