В Грозном прошёл военный парад в честь Дня Победы

09.05.2018. В Грозном состоялся военный парад, приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его приняли Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов.

На торжественном мероприятии также присутствовали Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, ветераны и труженики тыла ВОВ, представители правоохранительных и силовых структур, а также жители региона.

Глава ЧР в своём выступлении отметил, что победа над гитлеровской Германией стала возможной благодаря единству народов СССР, которые плечом к плечу сражались против общей угрозы.

- Миллионы славных сынов Отечества встали на защиту Родины. Это была самая жестокая война в истории человечества, в которой Германия и её союзники потерпели поражение. Великая победа над фашизмом была одержана благодаря единству народов России, мужеству и бесстрашию славных сыновей Отечества. Весь мир следил за героическими битвами под Ленинградом и Сталинградом. Подвиг наших солдат помнят, спасенные от фашизма Минск и Киев, Варшава и Прага. Это была общая победа всех народов России, - сказал он.

Глава республики также подчеркнул, что большой вклад в разгром врага внесли и представители чеченского народа.

- Они участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Прорвали блокаду Ленинграда, участвовали во взятии Кенигсберга и гитлеровского логова - Берлина. Мы с особой гордостью говорим о командире гвардейского кавалерийского полка, Герое Советского Союза Мовлади Висаитове, первым дошедшим с боями до Эльбы. О героизме Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, уничтожившего около одной тысячи фашистов, знали во всех фронтах войны, - добавил Р. Кадыров.

Он также отметил вклад Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в победу над международным терроризмом, который пытался развалить Россию. По словам главы республики, сейчас Россия сталкивается с новыми угрозами, которым тоже необходимо противостоять.

- Мы с вами живем в сложное время. Америка и её союзники практически ведут открыто враждебную против России политику. Это обязывает нас всегда быть готовыми к защите Отечества. Хочу напомнить, что сотни сыновей чеченского народа и сегодня несут нелегкую службу, защищая мирное население от «Иблисского государства». Их героизм и мужество по достоинству оцениваются руководством России и военным командованием. На этой площади находятся тысячи отважных сотрудников МВД, Росгвардии и других силовых ведомств, готовых в любую минуту выполнить приказ Верховного главнокомандующего. С Днем Победы вас! - добавил он.

Перед участниками парада также выступил Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов. Он рассказал о подвиге Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который спас Россию и чеченский народ от коварного зла современности - международного терроризма.

М. Даудов наградил Рамзана Ахматовича Кадырова высшей наградой Парламента ЧР «Герой Отечества» за проявленное личное мужество и отвагу при выполнении гражданского и служебного долга по защите конституционного строя, правопорядка на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни.

По завершении официальной части, перед зрителями и ветеранами свыше двух тысяч военнослужащих прошли маршем под музыку военных лет. После торжественного прохождения 47 «пеших коробок» по проспекту проехала военная техника.

Всего в параде было задействовано 118 единиц техники, 2324 сотрудника и военнослужащих парадных расчётов. Среди них: сотрудники УФСВНГ РФ по ЧР, МВД по ЧР, МЧС РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, военнослужащие Минобороны России, активисты военно-патриотического движения «Юнармия», а также курсанты Грозненского суворовского военного училища МВД России. Примечательно, что в этом году в колонне были задействованы вооруженные тактические автовездеходы «Чаборз М-3» и «Чаборз М-6», которые производятся в Чеченской Республике.

По окончании парада, Р. Кадыров вместе с соратниками возложил цветы к Мемориалу памяти погибших в борьбе с международным терроризмом.

Далее состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, который погиб во время битвы за Сталинград в конце 1942 года. На счету отважного чеченского воина и защитника Отечества более 900 убитых вражеских солдат.

После состоялась ежегодная Всероссийская акция «Бессмертный полк», приуроченная к 73-й годовщине Победы в ВОВ. Марш возглавил Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров, держа в руках точную копию Знамени Победы.

Маршрут шествия пролегал по проспектам Владимира Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова. По нему прошлись дети, внуки и правнуки участников ВОВ, неся фотографии своих предков-фронтовиков. По данным Министерства молодёжи ЧР, в демонстрации приняли участие свыше 15 000 человек.

Отметим, что цель акции «Бессмертный полк» - сохранение в каждой российской семье памяти о фронтовиках, формирование у молодёжи патриотических, морально-нравственных ценностей и активной жизненной позиции, активизация исследовательской деятельности молодёжи через сбор и обобщение информации о родственниках, принимавших участие в ВОВ. В 2018 году она проходит в пятый раз. В демонстрации принимают участие свыше 15 миллионов человек в более восьмидесяти странах мира.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика