За мир – во всем мире

«Люди построили слишком много стен,
и слишком мало мостов»
Исаак Ньютон

Эту цитату известного физика привел Президент Глобального Совета по вопросам толерантности и мира (ГСТМ) Ахмед Мухаммед аль-Джарван в своем выступлении на заседании первой сессии Совета Международного Парламента, которая прошла накануне в Республике Мальта. В качестве официальных гостей в ней приняли участие депутат Парламента Чеченской Республики Рызван Дадаев и советник Главы Чеченской Республики, директор ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Адам Шахидов.

Отрадно, что в последующем представлять интересы России в Международном Парламенте доверили парламентарию, известному богослову Рызвану Алхановичу, которому был вручен парламентский мандат. По возвращению с рабочей поездки он рассказал о целях и задачах Глобального Совета, которые Международный парламент поставил перед собой в деле укрепления мира во всем мире.

Рызван Алханович, недавно Вы побывали с рабочим визитом в Республике Мальта, где приняли участие в работе заседания Международного Парламента по толерантности и миру. Расскажите, пожалуйста, об этом органе, с какой целью он был создан и какие задачи намерен ставить перед собой? 
Международный Парламент по толерантности и миру является одним из наиболее специализированных парламентов, приверженных делу укрепления мира во всем мире. Он был учрежден на Мальте 2 ноябре 2017 года. В него могут входить парламентарии, и другие общественно-значимые деятели, представляющие все государства. Приглашение войти в состав Международного Парламента нами было получено еще в прошлом году. Уже на заседании, в котором я принял участие по поручению Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова, присутствовали делегаты из 54 стран мира. Это люди, представляющие интересы своей страны, которые откликнулись на приглашение и изъявили желание быть членами данного сообщества во благо своих народов.

Учитывая, что во всем мире насчитывается около 200 государств, я уверен, что численность, вошедших в ГСТМ, со временем заметно возрастет. И это не случайно. Ведь современный мир очень нуждается в миротворческой миссии на каждом уголке этого земного шара.

В современном мире мы стали свидетелями распространения очагов терроризма и экстремизма. Они вызваны расовой, религиозной и этнической дискриминацией. Проявление этих течений в тех или иных государствах губительно сказывается на их жизненных ценностях. Они приводят к нетерпимости, несправедливости, утрате человеческого достоинства, и самое страшное – войнам. Это все породило ненависть и привело к деструктивным идеям в сознании подрастающего поколения, которое является будущим мира.

С приходом к власти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, все очаги экстремистских течений в Чечне сошли на нет. А ведь они набирали стремительный рост в своем преступном беззаконии. И только мудрая воля Ахмата-Хаджи вывела чеченский народ из бездны хаоса. Сегодня, благодаря мужеству и самоотверженности этого легендарного человека наша республика вышла на путь созидания и стала примером для подражания для многих народов. Именно поэтому, нам есть о чем рассказать и чем поделиться, так как столь богатого опыта в борьбе с терроризмом и экстремизмом наверняка нет ни у одного государства мира. Поэтому основная задача Глобального Совета состоит в том, чтобы сообща выработать инновационные методы борьбы в целях распространения гуманистических и жизненных ценностей среди всех народов нашего мира.

Каковы будут методы работы Международного Парламента в данном направлении?
Участники Международного Парламента намерены стремиться осуществлять миротворческую миссию посредством превентивной дипломатии, поддерживая молодежные инициативы, сотрудничая с правительствами, исследовательскими центрами, школами, высшими учебными заведениями, как на государственном, так и на частном уровне.

Однако решение современных национальных проблем, с которыми сталкиваются наши народы, стало невозможным без создания новых мостов международной парламентской связи. Взаимосвязь необходима для обмена опытом, взглядами и видением в целях решения наших общих проблем. Причем, как мы все знаем, в некоторых государствах они все еще остаются глобальными. И то, что первая сессия Международного Парламента проходила с участием национальных, религиозных и международных парламентов свидетельствует о том, что все его участники осознают и согласны с необходимостью межпарламентского сотрудничества ради блага всех народов мира. И это сотрудничество должно приобретать, повторяюсь, инновационные методы и механизмы, что стало неизбежной необходимостью.

Что явилось главным итогом заседания?
Одним из главных итогов заседания стало учреждение Международного Парламента по толерантности и миру, председателем которого был избран делегат из Албании - Толанта Бола. Что касается решений или других распоряжений по итогам работы заседания, то Международный Парламент не издает обязательных резолюций. Он вправе давать рекомендации парламентам стран или международным организациям.

Когда намечается очередная сессия Международного Парламента?
Сессии будут проводиться регулярно каждые четыре месяца в штаб-квартире в Мальте. Первая сессия, которая прошла на острове Мальта несла ознакомительный характер с обсуждением организационных вопросов. Заседания могут проходить и в другой стране по приглашению парламента суверенного государства. Могут быть проведены и внеочередные заседания по требованию Парламента или двух треть его членов.

В своей дальнейшей работе Парламент будет руководствоваться демократическими принципами международных отношений, выполняющих свои задачи в рамках полного соблюдения норм международного права и его устоявшихся принципов. Работа парламентариев будет основана на наивысших ценностях, проповедуемых всеми религиями, к соблюдению которых призывали мудрецы, жившие на земле на протяжении всей истории ее существования.

С вручением парламентского мандата Вам доверено представлять интересы России на международном уровне. Какой прогноз Вы можете дать по вопросу укрепления мира по завершению первой сессии Парламента?
Уверен, что мир на земле будет достигнут через распространение культуры толерантности между людьми и продвижение наивысших морально-нравственных ценностей, что стало глобальной потребностью в жизни мирового сообщества. А ведь они издавна заложены и закреплены в конституциях всех стран мира. Нам надо только воплощать их в реальную жизнь.

Желаю Вам успехов в Вашем благом начинании.

Беседовала Айна Салажиева

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика