Грозный отмечает 200-летие масштабными праздничными мероприятиями

05.10.2018. В Грозном проходят массовые праздничные мероприятия, приуроченные к 200-летию столицы Чеченской Республики. В них принимают участие тысячи людей, включая гостей из регионов России и зарубежья.

Церемония открытия праздника прошла на центральной площади столицы. В ней приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Рязанской области Николай Любимов, депутаты Парламента ЧР и другие официальные лица из многих субъектов страны.

В начале мероприятия состоялось возложение цветов к стеле «Город воинской славы». После этого с поднятия Рамзаном Ахматовичем Кадыровым флага Грозного на флагштоке началось официальное открытие праздника.

В своём слове Глава ЧР отметил, что юбилей Грозного - один из самых больших праздников, который все очень ждали.

- Наступил день, которого мы ждали несколько лет, сегодня вся Чеченская Республика, вся Россия отмечает один из самых больших праздников - юбилей города Грозного. Подобного события никогда не было в истории. Столица республики еще недавно лежала в руинах, не было ни одного целого здания, дорог. За короткое время мы вывезли десятки миллионов тонн битого бетона, кирпича, заново построили самый красивый город Земли, это подвиг чеченского народа, совершённый при поддержке Президента России Владимира Путина. Необходимо напомнить, что город появился благодаря твёрдой воле и несгибаемому личному мужеству нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, - сказал Рамзан Кадыров.

Он поздравил жителей республики с праздником, пожелал им благополучия и успехов.

Александр Матовников напомнил, что в истории Грозного было много событий, было много побед.

- Я очень рад находиться в этот день здесь, в Грозном. Этот город воинской славы всегда был оплотом на юге России. Конечно, были и трагические моменты, которые мы никогда не забудем. Но чеченский народ во главе с руководством республики воплотил в жизнь мечту, в которую многие не верили – мечту Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Вы смогли за одиннадцать лет отстроить не только Грозный, но и всю Чеченскую Республику. Хвала вам за это, - сказал он.

Отметим, что в числе праздничных мероприятий в рамках празднования юбилея Грозного церемония бракосочетания 200 пар в цветочном парке, финальная часть Фестиваля культуры и спорта, праздничный концерт на центральной площади, гашение почтовой марки, посвящённой 200-летию Грозного, церемония открытия бюста легендарного танкиста Великой Отечественной войны Маташа Мазаева, торжественный приём мэра Грозного в Дворце торжеств «Сафия» и т.д.

Завершится день поздно вечером грандиозным фейерверком.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика